THE CANADIAN HIGHLAND CATTLE SOCIETY

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Quel est le résultat: Vache à viande - Guide de notation de l’état corporel (BCS) - Alberta Agriculture

La note d’état corporel est une méthode pratique pour évaluer la quantité de gras dorsal d’un animal et un important outil de gestion des bovins de boucherie et d’optimisation de l’utilisation des ressources alimentaires. Au Canada, on utilise le système de note d’état corporel à 5 points mis au point en Écosse. Les producteurs bovins américains utilisent habituellement un système à 9 points.

La note d’état corporel est établie par l’évaluation du niveau de muscle et de gras dorsal à des points précis du corps de l’animal, plus particulièrement sur l’apophyse épineuse (verticale) et l’apophyse transverse (horizontal) les bouts de côtes (longe) et (chez les bovins plus gras) sur l’attache de la queue et les côtes.

Il faut se rappeler que la note d’état corporel s’applique le mieux aux bovins matures et peut être moins utile pour les bovins de moins d’un an.

 

Note d’état corporel 1

  • Extrêmement maigre
  • Sans gras à la pointe de poitrine
  • Toutes les structures du squelette sont visibles
  • Aucun tissu musculaire apparent
  • Aucune présence de gras externe
  • Pelage terne
  • Survie douteuse en cas de stress
  • COLONNE VERTÉBRALE
    • - Vertèbres individuelles bien définies, nettes
    • - On peut placer le doigt entre chaque vertèbre
  • BOUT DE CÔTES
    • - Visuellement apparent
    • - Aucune présence de gras
    • - Très palpable au touché

 

NOTE D’ÉTAT CORPOREL 2

  • Maigre
  • Partie supérieure du squelette apparente (vertèbres, hanches, ischion)
  • Tissu musculaire visible, mais peu abondant
  • Des tissus couvrent le tour de la queue, les hanches et le flanc
  • COLONNE VERTÉBRALE
    • - Vertèbres individuelles palpables, mais pas aussi nettes
    • - On ne peut pas placer le doigt entre chaque vertèbre
  • BOUT DE CÔTES
    • - Côtes palpables, mais nettes plutôt que très nettes
    • - On discerne chaque côte

 

 

BCS 3

  • État de chair idéal pour le vêlage
  • Cage thoracique légèrement visible
  • Ischion et pointes de hanche visibles, mais non proéminentes
  • Tissu musculaire près de son maximum
  • Dépôt de gras apparent derrière l’épaule
  • Gras autour de la pointe de poitrine
  • Tour de la queue facilement palpable
  • COLONNE VERTÉBRALE
    • - Assez définie
    • - Difficile de sentir le dessus des vertèbres
  • BOUT DE CÔTES
    • - Complètement couvert de gras, commence à s’étendre sur la croupe
    • - On ne sent les côtes qu’avec une pression ferme

 

 

BCS 4

  • Difficile de discerner la structure du squelette
  • Dépôt de gras apparent derrière l’épaule et l’attache de la queue
  • Gras autour de la pointe de poitrine et sur l’épaule
  • COLONNE VERTÉBRALE
    • - Ligne du dos apparemment plate
    • - Impossible de sentir les vertèbres individuelles
  • BOUT DE CÔTES
    • - Des plis de gras se développent sur les côtes et les cuisses
    • - On ne sent pas les côtes, même avec une pression ferme

 

 

BCS 5

  • Obèse
  • L’aspect plat domine
  • Pointe de poitrine lourde
  • Structure osseuse non discernable, apparence « monolithique »
  • Attache de la queue et hanches complètement ensevelies dans le gras et les plis de gras
  • COLONNE VERTÉBRALE
    • - Dos plat
    • - Impossible de sentir la colonne vertébrale
  • BOUT DE CÔTES
    • - Complètement couvert de gras
    • - Mobilité limitée par l’accumulation de gras

 

Adaptation de : Alberta Agriculture and Food. Body Condition: Implications for Managing Beef Cows. Agdex 420/40-1. Disponible à l’adresse : www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/agdex9622/$FILE/body-condition-implications-for-managing-beef-cows.pdf. Consulté le 2 octobre 2012.